История создания ртутного термометра
Первый прибор для измерения температуры был совсем не похож на своего современного собрата: его принцип основывался на расширении нагретого воздуха и движении воды, шкалы не было, да и точность такого измерения была явно недостаточной. Изобретателем такого воздушного термоскопа являлся знаменитый ученый Галилей: изучив работы древнего математика Герона Александрийского, использовавшего подобное устройство для подъема воды в трубке, ученый пришел к выводу, что термоскоп может с успехом применяться для измерения температуры.
Полвека спустя группа флорентийских ученых-механиков усовершенствовали прибор: для удобства и повышения точности измерения термоскоп видоизменили, в качестве нагревающейся субстанции стали использовать спирт, добавили шкалу показаний.
Ртуть в термометре впервые была использована ученым Фаренгейтом в начале XVIII века: после многочисленных исследований он обнаружил, что именно ртуть дает наиболее точные показатели измерения температуры. Этот жидкий металл оказался оптимальным наполнителем для градусника из-за ряда уникальных свойств. О неблагоприятном влиянии паров ртути на организм человека в то время никто не задумывался — для этого потребовалась не одна сотня лет наблюдений и исследований.
Нынешние ртутные термометры почти ничем не отличаются от устройства, сконструированного Фаренгейтом: емкость с ртутью сообщается с узкой прозрачной трубкой, имеется шкала градусов. Для измерения температуры тела нижнюю узкую часть термометра помещают под мышку, под язык или в прямую кишку, при этом ртуть нагревается и увеличивает свой объем. В результате жидкий металл заполняет трубку, поднимаясь по шкале вверх. По совпадению уровня ртути с цифрой на шкале определяют температуру тела.
Практически единственное отличие современного ртутного термометра от устройства Фаренгейта состоит в использовании другой шкалы, которая оказалась более удобной и стала традиционной в медицинской термометрии. Разработал ее шведский метеоролог Андерс Цельсий: за нулевую отметку он принял температуру таяния льда. Такая система измерения температуры оказалась удобной и стала использоваться в медицине, метеорологии, промышленности. Таким образом, когда говорят о нормальной температуре тела человека, колеблющейся в пределах 36,3–37 градусов, имеют в виду именно шкалу Цельсия.