Новости
17.03.2020  Указ мэра Москвы от 5 марта 2020 года № 12-УМ "О введении режима повышенной готовности".
28.02.2018  Ртуть вошла в ТОП-10 самых опасных веществ по версии ВОЗ
05.02.2018  Новый кард-кейс NexTemp для сети клиник «Будь здоров»
24.11.2017  Рекомендации ВОЗ по постепенному отказу от использования ртутьсодержащих медицинских приборов
07.11.2017  Сравнительные характеристики термометров для оснащения клиники
27.10.2017  Грозит ли нам эпидемия птичьего гриппа H7N9?

Рекомендации ВОЗ по постепенному отказу от использования ртутьсодержащих медицинских приборов

Осенью 2013 года более 10 стран мира подписали Минаматскую конвенцию, ограничивающую производство и использование ртути в быту, промышленности, медицине и иных сферах деятельности. Согласно принятому документу страны-участники данного международного соглашения обязуются к 2020 году прекратить использование и производство ртутьсодержащих устройств. Основная цель конвенции — защита здоровья населения и предупреждение экологической проблемы, связанной с загрязнением окружающей среды.

Всемирная организация здравоохранения разработала рекомендации для министерств здравоохранения всех стран мира, касающиеся постепенного отказа от использования ртути в медицине. В документе «Разработка национальных стратегий поэтапного отказа от применения в здравоохранении термометров и сфигмоманометров, содержащих ртуть», выпущенном в 2015 году под руководством ВОЗ, представлены основные этапы на пути полного изъятия из обращения ртутьсодержащих приборов в медицинской практике.

Похожее изображение

Рекомендуемая модель отказа от применения ртути в медицине

 Каждая страна разрабатывает свою стратегию вывода из обращения медицинских ртутьсодержащих устройств, при этом учитываются национальные, географические и экономические особенности конкретной территории. ВОЗ предлагает последовательность общих этапов, которые позволят постепенно достичь желаемого результата.

  1. Разработка плана взаимодействия с заинтересованными сторонами — регулирующими органами, производителями измерительных приборов и их поставщиков, администрациями ЛПУ, профессиональными ассоциациями, практикующими врачами и средним медицинским персоналом.
  2. Анализ ситуации, который потребует инвентаризации, оценки правовых актов, определения материально-технической возможности перехода на безртутные измерительные устройства.
  3. Разработка стратегии и ее реализация. На данном этапе необходимо предложить решения по тактике замены ртутьсодержащих устройств, их хранения, сбора и утилизации, устранения последствий разлива ртути, повышения информированности медицинских работников и населения об опасности испарений ртути.
  4. Контроль и отчетность: направлены на отслеживание эффективности мероприятий, выявление непредвиденных проблем и поиск решений для их устранения.

Многие страны мира приняли решение об изъятии из оборота приборов, содержащих ртуть, еще до Минаматской конвенции. Например, в Евросоюзе уже с декабря 2006 года действует жесткое ограничение продвижения такой продукции. В Аргентине запрет на поставки ртутьсодержащего медицинского оборудования введен в 2009 году. Похожие меры по сохранению здоровья населения и защите окружающей среды от токсичных соединений ртути были предприняты в Чили, Филиппинах и других странах мира.

 Экономические аспекты перехода на безртутные медицинские измерительные устройства

 Материальные затраты при отказе от использования ртутных термометров — проблема, актуальная для любого медицинского учреждения. В рекомендациях ВОЗ в качестве адекватной замены ртутным приборам упоминаются цифровые устройства, стоимость которых высока, в особенности с учетом необходимости обслуживания. Тем не менее развернутый анализ расходов показывает, что применение электронных термометров оказывается экономически выгодным.

По данным Национального института травматологии и ортопедии (Рио-де-Жанейро) замена ртутных приборов на цифровые привела к снижению расходов клинки на термометры более чем на 30%. По подсчетам экономистов Детской больницы Ф. Гомеса (Мехико) медицинское учреждение, рассчитанное на 250 коек, за счет перехода на электронные термометры может сэкономить порядка $10000 за 6 лет.

В рекомендациях ВОЗ представлены примерные экономические выкладки, демонстрирующие выгоду от замены ртутных термометров на цифровые. Следует учитывать, что электронные устройства — далеко не единственная и, возможно, не лучшая альтернатива. Практика ряда медицинских учреждений показывает, что по сравнению с цифровыми приборами применение устройств с фазовым переходом, например NexTemp, сокращает статью расходов на термометры в 2–2,5 раза.

Оснащение медицинских учреждений термометрами на жидких кристаллах экономит бюджет за счет хранения, обработки и обслуживания измерительных устройств. Кроме того, компактность, малый вес и максимальная эпидемическая безопасность, которая достигается за счет сугубо персонального применения устройства, улучшают качество оказания медицинской помощи и повышают комфорт для пациентов и медицинских работников.

 

×