Новости
17.03.2020  Указ мэра Москвы от 5 марта 2020 года № 12-УМ "О введении режима повышенной готовности".
28.02.2018  Ртуть вошла в ТОП-10 самых опасных веществ по версии ВОЗ
05.02.2018  Новый кард-кейс NexTemp для сети клиник «Будь здоров»
24.11.2017  Рекомендации ВОЗ по постепенному отказу от использования ртутьсодержащих медицинских приборов
07.11.2017  Сравнительные характеристики термометров для оснащения клиники
27.10.2017  Грозит ли нам эпидемия птичьего гриппа H7N9?

Сравнительные характеристики термометров для оснащения клиники

Современные требования к оснащению медицинского учреждения диктуют необходимость повышенного внимания к подбору приобретаемого оборудования. Оно должно соответствовать действующим стандартам и быть максимально экономичным. В общем потоке ассигнований на оснащение клиники стоимость одного термометра представляется малозначимой, однако необходимость одновременного использования большого количества этих измерительных приборов образует существенные денежные траты.

Традиционные ртутные термометры неизбежно утрачивают свою актуальность: параметры безопасности данных устройств находятся на крайне низком уровне. А учитывая предстоящее в 2020 году прекращение производства ртутьсодержащих приборов, при оснащении медицинского учреждения даже в условиях ограниченного бюджета следует выбирать оборудование, основанное на безртутных технологиях.

Выбор оптимального типа термометров должен основываться на соотнесении практических параметров устройства и его стоимости с учетом всех расходных материалов, аксессуаров и затрат на обслуживание. Задача существенно упрощается, если ориентироваться на практику зарубежных клиник, в которых уже давно не используются ртутные термометры и имеется солидный опыт применения современных термометрических устройств.

В приведенном ниже сравнительном обзоре мы рассмотрели самые используемые в зарубежных клиниках термометры: жидкокристаллический (с фазовым переходом) NexTemp Ultra, цифровые SureTemp Plus и Filac, ушные Genius 2 и ThermoScan, височный Temporal Scanner TAT 2000 и бесконтактный Forehead Thermometer. Ушные, височные и бесконтактные приборы являются пирометрами, то есть работают на основе регистрации инфракрасного излечения.

Пользовательские характеристики

Точность измерения

Минимальную погрешность в 0,1 °С (0,2 °F) имеют устройства NexTemp, SureTemp Plus и Genius 2. Бесконтактный инфракрасный термометр, а также ушной ThermoScan и цифровой Filac показывают меньшую точность: их погрешность достигает 0,3–0,4 °С (до 0,5°F).

Скорость измерения

Самыми быстрыми являются ушные термометры: для измерения температуры достаточно 1–3 секунд. Электронные и височные термометры позволяют получить результат через 4–6 секунд. Всего на 1 секунду больше требуется бесконтактному устройству —показатель температуры высветится на экране через 7 секунд. Работа фазового термометра требует более длительного нагрева рабочей поверхности: для измерения необходимо не менее 60 секунд.

Следует учитывать, что при измерении температуры цифровыми и инфракрасными (контактными и бесконтактными) термометрами необходимо дополнительное время для включения прибора и сброса показателей — суммарно порядка 5–10 секунд.

Все рассматриваемые термометры позволяют провести повторное измерение, причем для сброса предыдущих значений достаточно около 20–30 секунд.

Размер и вес устройства

Габариты термометра имеют значение при оценке удобства использования, потребности в складских помещениях при хранении и объема места для транспортировки. Самое миниатюрное устройство — фазовый термометр NexTemp, основой которого является гибкий легкий материал. Изделия представляет собой тонкую полоску длиной 9 см, а вес составляет всего 0,22 г.

Самым массивным термометром является Genius 2 (598 г), немного легче цифровые устройства (чуть менее 400 г), а височный, бесконтактный и ушной ThermoScan имеют массу в пределах 130–180 г.

Потребность в калибровке

Из указанных выше термометров только NexTemp не требует калибровки: механизм работы устройства связан с фазовым переходом жидких кристаллов, поэтому установленная производителем калибровка не сбивается в течение всего срока эксплуатации. Все остальные термометры нуждаются в периодической поверке или замене рабочего блока.

Наличие аксессуаров

Бесконтактный инфракрасный, а также ушные, височные и электронные термометры работают от аккумуляторных батарей. Все они, кроме бесконтактного устройства, нуждаются в дополнительном оснащении индивидуальными чехлами на датчик. Фазовый NexTemp не требует ни элементов питания, ни любых других аксессуаров (один термометр предназначен для многократного измерения температуры у одного пациента).

Профилактика внутрибольничной инфекции

При неправильном использовании и неадекватной обработке термометры могут являться причиной распространения внутрибольничной инфекции, поэтому во всех рассматриваемых устройствах предусмотрена соответствующая защита. Корпуса цифровых и всех инфракрасных термометров поставляются без защитного покрытия, а измерение температуры требует применения колпаков (чехлов) на датчики (кроме бесконтактного прибора).

Термометр с фазовым переходом NexTemp поставляется в индивидуальной упаковке и используется без чехлов: после измерения температуры достаточно протереть устройство или помыть его теплой водой с мылом.

Стоимость одного измерения

Стоимость измерения температуры складывается из нескольких составляющих:

Формирование затрат на одно измерение при использовании NexTemp существенно упрощается: стоимость складывается только из цены устройства и времени, затраченного медсестрой на измерение. По опыту зарубежных клиник цена одного измерения для NexTemp составляет всего $0,08, что в 2,5–3 раза меньше того же показателя при использовании цифровых и инфракрасных термометров ($0,19–$0,22). Это связано с достаточно высокой стоимостью самих устройств ($50–$200) и вышеуказанными дополнительными затратами.

×