Новости
28.02.2018  Ртуть вошла в ТОП-10 самых опасных веществ по версии ВОЗ
05.02.2018  Новый кард-кейс NexTemp для сети клиник «Будь здоров»
24.11.2017  Рекомендации ВОЗ по постепенному отказу от использования ртутьсодержащих медицинских приборов
07.11.2017  Сравнительные характеристики термометров для оснащения клиники
27.10.2017  Грозит ли нам эпидемия птичьего гриппа H7N9?
13.10.2017  Эпидемия гриппа 2017–2018: прогнозы и рекомендации

Ртуть вошла в ТОП-10 самых опасных веществ по версии ВОЗ

Опасность ртутного загрязнения беспокоит экологов и медиков. Токсический металл все чаще фигурирует в исследованиях и национальных программах. На федеральном уровне понижаются допустимые нормы присутствия ртути в сточных водах и отходах, поступающих на сжигание.

Чем ртуть опасна?

В природе присутствуют два вида соединений ртути – органические и неорганические. Соединения этого металла участвуют в кругообороте веществ в биосфере, во время циркуляции видоизменяются и переходят в другие формы. Сильно вовлечена в эти процессы деятельность человека. Под ее влиянием в свободную форму переходит большое количество ртути, загрязняется природная среда. Огромный вред экологии наносят устойчивые, раньше не встречавшиеся соединения, проникающие через воздух и воду во все экологические подсистемы.

В присутствии микроорганизмов неорганическая ртуть мутирует в крайне опасное вещество – нейротоксин метилртуть. Это уже органическое соединение, которое способно накапливаться в живых организмах. Его концентрации в воде и воздухе могут быть в миллионы раз ниже, чем в организме рыбы, особенно хищной.

Как ртуть влияет на здоровье?

Любые соединения ртути токсичны, но в целом органические формы более опасны. Они проявляют себя как нейротоксины, вызывают повреждения головного мозга и разрушают нервную систему при любом контакте – через органы дыхания, кожу или пищеварительную систему.

Наибольший вред ртуть наносит детскому организму. Если мать питается контаминированной рыбой, через кровь или грудное молоко ртуть попадает в организм ребенка. Еще на стадии внутриутробного развития вызывает поражения мозга, почек, других систем и органов.

После употребления в пищу рыбы, насыщенной метилртутью, человек заболевает болезнью Минамата. Не существует технологий очистки рыбы, поскольку токсин накапливается в мышечной ткани. Единственный способ защиты – следить за официальными предупреждениями и рекомендациями по поводу безопасности рыбы, поступающей в продажу.

Где применяется ртуть в медицине?

Медицинское оборудование и расходные материалы:

Вспомогательное оборудование и материалы:

Ртуть не создаст проблем, если соблюдать правила утилизации, исключающие ее проникновение в природную среду.

Профилактика ртутного загрязнения

Медицинским организациям рекомендуется:

 В чем выигрывают медицинские учреждения, сократившие использование ртути:

 Защита природы и здоровья людей.

  1. Снижение затрат на утилизацию, переработку, оформление документации, обучение, выплату компенсаций.
  2. Благоприятное отношение общества, хорошая репутация.
  3. Отсутствие проблем с ужесточением норм.
×