Новости
10.04.2017  Термометры NexTemp в американских центрах гемодиализа
29.03.2017  Как уберечься от гриппа?
07.03.2017  Избавьтесь от этих 5 привычек и забудьте о частых простудах!
01.02.2017  Грипп и ОРВИ: в чем разница?
28.12.2016  Высокий градус: когда и как снижать температуру у ребенка?
19.12.2016  Что делать, если разбился ртутный градусник?

По данным Росздравнадзора, сезон гриппа в России длится почти три четверти года. Вирус приходит к нам в сентябре-октябре и мигрирует в Южное полушарие Земли только с наступлением устойчивой теплой погоды. Что советуют делать специалисты, чтобы уберечь себя от заражения в этот опасный период?

Совет № 1: Полноценно питайтесь

Для того чтобы иммунитет работал без сбоев, ваше питание должно быть разнообразным и качественным. Регулярно потребляйте белое мясо, рыбу, фрукты и овощи (особенно те, что богаты природными иммуностимуляторами — витаминами А и С). Обязательно включите в осенне-зимний рацион кисломолочные продукты. Исследования показали, что содержащиеся в них вещества способствуют выработке интерферона — главного борца с вирусами в нашем организме.

Совет № 2: Избегайте общения с заболевшими людьми

Основной путь передачи гриппа — воздушно-капельный. Поэтому старайтесь держаться подальше от больных или недавно выздоровевших людей. Помните, что вирус гриппа сохраняет активность в течение 5-7 дней после заражения. Это значит, что если больной 3 дня отлежался дома и поправился, на четвертый он все еще представляет опасность для окружающих. Если же избежать общения с «гриппозником» не удалось, как можно скорее промойте нос солевым раствором.

Совет № 3: Сделайте прививку от гриппа

Вакцина против гриппа стимулирует образование защитных антител в организме, которые помогают, если не предотвратить заболевание, то перенести его в более легкой форме. Для выработки иммунного ответа требуется 2-3 недели, поэтому озадачиться постановкой прививки нужно уже в конце августа или в начале сентября. Обратиться за помощью можно в поликлинику по месту жительства или в частные медицинские центры.

Совет № 4: Носите маски

Во время эпидемий врачи рекомендуют пользоваться медицинскими масками на улице и в общественных местах. Они не дают 100% защиты, но значительно снижают риски гриппа, становясь механическим барьером на пути вирусов. Не носите одноразовую повязку дольше 3 часов — за это время ткань пропитывается микробами и сама превращается в источник инфекции.

Совет № 5: Не переохлаждайтесь

При снижении температуры тела происходит спазм кровеносных сосудов, что затрудняет работу циркулирующих в крови иммунных клеток. В результате попавший в организм вирус гриппа активизируется и человек заболевает.

Совет № 6: Проветривайте помещения

Вирусы часами сохраняют свою активность в теплом неподвижном воздухе и разрушаются в прохладном, движущемся. Поэтому почаще проветривайте помещения в доме и на работе. Оптимальный вариант — открывать форточку 4-5 раз в день на 3-4 минуты. Чтобы не стать жертвой сквозняка, на время проветривания выходите из помещения или одевайтесь потеплее.

Совет № 7: Принимайте иммуномодуляторы и витамины

Мощным щитом от вирусов являются так называемые индукторы интерферона. К ним относятся дибазол, амиксин, кагоцел и ряд других препаратов. Хорошо также стимулируют иммунитет растительные средства на основе эхинацеи и экстракта чеснока. Из поливитаминных комплексов следует выбирать те, в состав которых входят витамины А, С, D, Е и В5 — именно они играют основополагающую роль в поддержании защитных сил организма.

Совет № 8: Занимайтесь спортом

Умеренные кардионагрузки снижают риски респираторных заболеваний на 50%. Особенно полезными считаются занятия спортом на свежем воздухе. Зимой это могут быть лыжи, сноуборд или коньки. Если здоровье не позволяет, можно заменить активные тренировки неспешными прогулками.

Совет № 9: Спите вдоволь

Иммунные клетки образуются в нашем организме именно по ночам, поэтому те, кто недосыпает, в большей степени подвержены атакам вирусов и бактерий. Ученые пришли к выводу, что для поддержания здоровья спать нужно не меньше 7-8 часов в сутки.

Совет № 10: Не унывайте

Нервная и иммунная системы тесно связаны между собой, поэтому угнетенное и подавленное состояние снижает сопротивляемость организма. Не поддавайтесь хандре, почаще улыбайтесь и веселитесь от души.

×