Новости
24.11.2017  Рекомендации ВОЗ по постепенному отказу от использования ртутьсодержащих медицинских приборов
07.11.2017  Сравнительные характеристики термометров для оснащения клиники
27.10.2017  Грозит ли нам эпидемия птичьего гриппа H7N9?
13.10.2017  Эпидемия гриппа 2017–2018: прогнозы и рекомендации
25.09.2017  Расширяем географию: получен сертификат об утверждении типа средств измерений термометров NexTemp
13.09.2017  Теперь термометр NexTemp можно найти во вложении журнала Красота & Здоровье

Ежегодный ущерб от внутрибольничных инфекций исчисляется десятками миллиардов долларов

Дополнительные расходы, связанные с внутрибольничными инфекциями, составляют в среднем 11 тыс. долларов на одного пациента. А суммарный ущерб для экономики США оценивается в 96-147 млрд. долларов в год. Такие данные были представлены на сайте «Больничное обозрение» компанией Becker's Healthcare (Becker's Hospital Review).

Внутрибольничные инфекции (ВБИ) циркулируют внутри стационаров, заражая пациентов и медицинских работников. Опасные микробы передаются по воздуху, через предметы обихода, инструменты и руки персонала. Поскольку госпитальные штаммы часто подвергаются воздействию антибиотиков, они быстро вырабатывают к ним устойчивость и плохо поддаются лечению, превращаясь в так называемые супербактерии.

В ходе тщательного анализа американские специалисты во главе с доктором Уайтом подсчитали прямые, косвенные и незапланированные расходы, связанные с ВБИ. В первую группу были включены стоимость дополнительного лечения и траты на удлиненное пребывание пациентов в стационаре (оплата питания, ухода и труда медицинских работников). Для разных нозологических форм прямые издержки варьировали от 1 до 48 тыс. долларов, а в среднем этот показатель составил 11 тыс. на один эпизод болезни. Общий прямой ущерб был оценен в 10 млрд. долларов в год.

К косвенным расходам авторы отнесли потери, связанные с временной нетрудоспособностью или инвалидизацией пациентов, а также компенсации, которые стационары в судебном или добровольном порядке вынуждены выплачивать перенесшим ВБИ. Цифры в этой статье ущерба варьировали от 35 до 45 млрд. в год.

Незапланированные расходы — те средства, которые больницы тратят на преодоление множественной лекарственной устойчивости микроорганизмов (дорогостоящие тесты и антибактериальные препараты). Их исследователи оценили наиболее высоко — в 51-93 млрд. долларов в год.

Для решения проблемы американские эксперты предложили усилить инфекционный контроль в стационарах. Особое внимание они рекомендовали уделить мерам, направленным на предотвращение распространения ВБИ, в частности, использованию индивидуальных медицинских изделий, белья и приборов. По словам доктора Уайта, один только переход на индивидуальные ЖК-термометры снижает риски передачи инфекций на 10-30%. Больницы при этом могут сэкономить от 150 до 1045 долларов на пациенте.

×