Новости
10.04.2017  Термометры NexTemp в американских центрах гемодиализа
29.03.2017  Как уберечься от гриппа?
07.03.2017  Избавьтесь от этих 5 привычек и забудьте о частых простудах!
01.02.2017  Грипп и ОРВИ: в чем разница?
28.12.2016  Высокий градус: когда и как снижать температуру у ребенка?
19.12.2016  Что делать, если разбился ртутный градусник?

Каждый пациент, попадая в больницу, надеется на скорое выздоровление. Однако радужные планы сбываются не всегда. Когда к основной болезни добавляется госпитальная инфекция, возвращение домой откладывается на недели. Среди источников заражения все чаще фигурируют обычные градусники. Какую роль в передаче инфекций играют эти приборы, и можно ли сделать их использование безопасным?

Что такое ВБИ?

Госпитальная или внутрибольничная инфекция (ВБИ) — любая инфекция, приобретенная пациентом в стационаре или клинике. Статистика ВОЗ утверждает, что в каждый момент времени от ВБИ страдают 1,4 млн. человек в мире. По численности это сопоставимо с населением таких крупных городов, как Вена или Милан.

Инфекционные осложнения ухудшают течение основного заболевания, подрывая и без того ослабленное здоровье пациента. Но опасность заражения кроется не только в этом. Передаваясь от больного к больному, госпитальные микробы постепенно приобретают устойчивость ко многим антибиотикам и дезсредствам. В результате лечение ВБИ превращается в крайне трудную и изматывающую борьбу. Согласно данным той же ВОЗ, в 5-30% случаев пациенты умирают от предположительно банальной инфекции, возбудитель которой сумел выработать механизмы защиты против всех существующих препаратов.

ВБИ могут передаваться по воздуху, при непосредственном контакте с больными людьми или инфицированными бытовыми предметами. Но особое место среди путей заражения занимает искусственный механизм, связанный с проведением различных медицинских манипуляций.

В чем провинились градусники?

В зависимости от рисков инфицирования больных, все медицинские приборы и инструменты делятся на 3 группы:

  1. Критические. Это предметы, проникающие в ткани организма и кровоток (например, скальпель, иглы).
  2. Полукритические. Соприкасаются со слизистыми оболочками или кожей (эндоскопы, ингаляторы).
  3. Некритические. Взаимодействуют только с кожей (термометры, тонометры, стетоскопы).

Наибольшее внимание в стационарах уделяется дезинфекции критических инструментов, в то время как значение некритических часто недооценивается. Недавнее исследование подтвердило ошибочность такого подхода.

Специалисты нигерийского Университета штата Эбоньи решили выяснить, какую роль в распространении ВБИ играет самый часто применяемый некритический прибор — термометр. В течение полугода они брали смывы с термометров, используемых в различных подразделениях больницы г. Абакалики. Сразу после забора все пробы отправлялись на анализ в лабораторию. Результаты показали, что из 58 термометров, подвергшихся скринингу, 62% были инфицированы.

Не стоит думать, что такая ситуация характерна только для развивающихся стран. Занижение роли термометров в распространении ВБИ является причиной пренебрежительного отношения к их дезинфекции во многих государствах.

Что делать?

По мнению специалистов, эффективно решить проблему позволит переход на индивидуальные жидкокристаллические термометры. Применение этих приборов исключает риски передачи инфекции от пациента к пациенту — один градусник выдается больному на время его пребывания в стационаре и уничтожается после выписки.

Может показаться, что подобное решение увеличит финансовые затраты лечебных учреждений. Однако практика зарубежных стран доказывает обратное. В сравнении с ртутными и цифровыми термометрами, индивидуальные не требуют дополнительных расходов на дезинфекцию, ремонт и замену батареек, поэтому в конечном счете обходятся дешевле.

Преимущества ЖК-термометров уже оценили США и европейские страны, где их используют в больницах, клиниках и центрах диализа. Исследования последних лет свидетельствуют о том, что частота ВБИ в этих учреждениях снизилась в среднем на 40%.

 

×