Новости
10.04.2017  Термометры NexTemp в американских центрах гемодиализа
29.03.2017  Как уберечься от гриппа?
07.03.2017  Избавьтесь от этих 5 привычек и забудьте о частых простудах!
01.02.2017  Грипп и ОРВИ: в чем разница?
28.12.2016  Высокий градус: когда и как снижать температуру у ребенка?
19.12.2016  Что делать, если разбился ртутный градусник?

Повышение температуры тела (гипертермия, лихорадка) — типичный признак некоторых заболеваний. Нередко подъем температуры сочетается с другими патологическими симптомами — болью в горле, насморком, кашлем, расстройством стула, сыпью, одышкой. В ряде случаев гипертермия появляется изолировано, и тогда диагностика ее причины может потребовать серьезного обследования.

Для человека любого возраста физиологичной считается температура от 35,5° до 37°С. У детей до 3 лет допускается повышение показателя до 37,4° (при условии хорошего самочувствия). При болезнях чаще всего приходится сталкиваться с гипертермией субфебрильного (до 38°С) и фебрильного (38,1–39°С) уровня. Более выраженная гипертермия обычно свидетельствует о тяжести патологического процесса.

В норме у детей и взрослых температура тела подвержена колебаниям в зависимости от времени суток, физической активности, гормонального фона. Обычно утром температура ниже, а к вечеру она немного повышается.

Когда измерять температуру?

Лихорадку далеко не всегда можно определить на ощупь. Даже если у малыша горячие руки, измерение температуры может показать отсутствие патологии, и наоборот, прохладная кожа еще не свидетельствует об отсутствии лихорадки. Поэтому при подозрении на заболевание следует измерить температуру.

Специалисты рекомендуют измерять температуру в следующих случаях:

Следует помнить, что холодные конечности при лихорадке обычно свидетельствуют о продолжающемся повышении температуры. В этом случае необходимо особенно внимательно следить за состоянием больного.

Сниженный иммунитет, недавно перенесенное тяжелое заболевание, гормональный дисбаланс, астения могут стать причиной понижения температуры тела. При обнаружении данного симптома рекомендуется для начала изменить способ измерения и сменить термометр. Если понижение температуры подтвердится, следует обратиться к врачу.

Как измерять температуру детям?

 Существует три способа измерения температуры:

  1. ректальный;
  2. оральный;
  3. в подмышечной впадине.

Ректальный способ оптимален для маленьких детей. Малыша укладывают на спину, подтягивают согнутые ножки к животу, аккуратно вводят наконечник термометра в прямую кишку и удерживают его до сигнала (в случае использования электронного прибора). При измерении ртутным термометром выдержка должна составлять не менее 3 минут, при этом малыша следует оберегать от резких поворотов, чтобы избежать травм.

Оральный способ подходит для детей 5 лет и старше. Для этого наконечник термометра помещают под язык, губы плотно сжимают.

В подмышечной впадине измеряют температуру и детям, и взрослым. При использовании такого способа термометрии у ребенка следует придерживать плечо малыша в нужном положении и контролировать положение наконечника термометра.

Во время болезни рекомендуется измерять температуру тела несколько раз в сутки — обычно не менее 3 раз. При выраженной лихорадке или тяжелом заболевании следует добавить ночные измерения, чтобы не пропустить ухудшение состояния.

×