Новости
13.10.2017  Эпидемия гриппа 2017–2018: прогнозы и рекомендации
25.09.2017  Расширяем географию: получен сертификат об утверждении типа средств измерений термометров NexTemp
13.09.2017  Теперь термометр NexTemp можно найти во вложении журнала Красота & Здоровье
14.06.2017  Интернет-магазин DERMCARE — наш новый торговый партнер
13.06.2017  Продажи «NEXTEMP для всей семьи»: успешное начало и новые партнеры
10.04.2017  Термометры NexTemp в американских центрах гемодиализа

Детская аптечка

Полный перечень необходимых препаратов

Для болезней ребенка график не предусмотрен. Поэтому если вы не хотите мчаться за лекарствами посреди ночи, придется укомплектовать детскую аптечку самым тщательным образом. Без каких же средств не обойтись родителям?

От жара и боли

Детские  простуды – явление обыденное и даже, можно сказать, здоровое (от 4 до 8 случаев ОРВИ в год для ребенка считаются абсолютной нормой). Дети, которые только-только начали вливаться в детские коллективы садов или школ, могут болеть еще чаще. И, как водится, простуда всегда приходит внезапно и часто начинается с лихорадки. Поэтому чуть ли не самыми важными средствами в детской аптечке должны быть жаропонижающие препараты.

В педиатрической практике используются всего два основных компонента для этой группы: ибупрофен (Нурофен) и парацетамол (Панадол, Эффералган и др.). Оба разрешены к применению с рождения и выпускаются в виде детских сиропов и суппозиториев. Форма выпуска особой роли не играет – главное, чтобы для ребенка и родителей она была удобной.

Следует помнить, что температуру ниже 38-38,5 градусов при ОРВИ лучше не снижать. Так же поможете детскому иммунитету начать самостоятельную работу с вирусами.

Ибупрофен и парацетамол выполняют также роль обезболивающих. Их можно применять при  болезненном прорезывании зубов, ушной и другой боли.

При появлении первых признаков ОРВИ многие педиатры и родители подключат противовирусные препараты. Однако их эффективность и необходимость использования при обычной простуде – предмет неустанных споров в среде специалистов. Поэтому прежде чем «кормить» ребенка противовирусными и пополнять ими домашние «закрома», посоветуйтесь с думающим педиатром.

Ухо-горло-нос

А вот увлажняющие капли или спрей в нос действительно должны быть постоянными комплектующими детской аптечки. С этой задачей отлично справляется изотонический раствор хлорида (Хьюмер, Аква Морис, Долфин и др.). Не мешает  добавить к нему и сосудосуживающие капли в нос. Детский Галазолин, Отривин. Тизин или Називин обеспечит ребенку свободное дыхание и нормальный сон.

Полезным дополнением к противовирусной группе станут и капли в уши с анестетиком (Отипакс). Они помогут успокоить резкую боль в ушах, которая нередко развивается молниеносно на фоне простуд, а иногда после купаний-ныряний в ванной, бассейне и других водоемах.

По желанию можно положить в детскую аптечку и таблетки для рассасывания или спрей от боли в горле (Ингалипт, Гивалекс и др.). Правда, эти лекарства не относятся к «неотложной» группе и применяются для детей старше 3 лет, поэтому, быть или не быть им «про запас», каждый решает для себя сам.

Против травм и ожогов

Непоседливые малыши и активные подростки регулярно разбивают коленки, получают синяки и «ловят» шишки. На эти случаи под рукой у родителей непременно должны быть средства первой «травматической» помощи:

  1. Антисептики – хлоргексидин, перекись водорода, раствор йода. Не нужно загружать в аптечку всеми этими бутылочками, достаточно выбрать среди них один препарат, который вам подходит по цвету (запаху, вкусу и т.д.).
  2. Перевязочный материал – один-два бинта (на всякий случай стерильные), небольшая упаковка ваты, ватные палочки и непременно набор бактерицидных лейкопластырей разного размера на все случаи жизни.
  3. Мази от ушибов:
  1. Противоожоговые и ранозаживляющие. Идеальный универсальный препарат при ожогах и открытых негнойных ранах – мазь или спрей с декспантенолом (Пантенол, Бепантен). Мази с декспантенолом применяют тажке при опрелостях, солнечных ожогах, пеленочном дерматите у младенцев.
  2. Мази от укусов насекомых, жизненно необходимые в теплое время года. Особенно нуждаются в этих препаратах маленькие дети, которых просто «съедают» комары летними вечерами. Помочь искусанному ребенку могут мази с антигистаминными компонентами – Псило-бальзам или гель Фенистил.

Желудочно-кишечные лекарства

К этой группе относятся ветрогонные препараты, которые очень актуальны в возрасте от 0 до 6 месяцев. Без капель с симетиконом или порошка с фенхелем (его растворяют в воде) пережить период младенческих колик нелегко.

В детской аптечке должны быть также адсорбенты и противодиарейные препараты. Прекрасный универсал, который можно применять с рождения и до глубокой старости, - диоктаэдрический смектит (Смекта). Он останавливает диарею, уменьшает боль в желудке и кишечнике и адсорбирует токсины, если ребенок отравился.

В качестве противодиарейного средства часто фигурирует сироп Нифуроксазид. Его можно назначать детям старше 1 месяца при диарее инфекционного происхождения. Нифуроксазид работает только в просвете кишечника, не всасываясь в кровь, а потому хорошо переносится и широко используется в детской практике.

При отравлениях, сопровождающихся потерей жидкости (рвота, диарея), основное лечение должно быть направлено на восстановление водно-солевого баланса. Для этого назначают регидратирующие препараты, в состав которых входят порошки декстрозы, калия и натрия хлорида, натрия цитрата (Регидрон). Лучше, когда несколько пакетиков лежит в детской аптечке на всякий «пожарный».

Сборная солянка

Список препаратов из домашней аптечки можно продолжать еще очень долго. Как правило, он зависит от «любимых» болезней конкретного ребенка. Чаще всего дополнением к основным средствам первой помощи, о которых уже рассказали, служат:

Кроме того, в каждой детской аптечке должен быть термометр для измерения температуры тела. Лучше, если он будет не ртутным, а на жидких кристаллах.

И на последок добавим, что детская аптечка (впрочем, как и взрослая), нуждается в постоянном контроле. Раз в полгода просматривайте сроки годности лекарств и обязательно утилизируйте препараты, которые «погибли».

×