Новости
17.03.2020  Указ мэра Москвы от 5 марта 2020 года № 12-УМ "О введении режима повышенной готовности".
28.02.2018  Ртуть вошла в ТОП-10 самых опасных веществ по версии ВОЗ
05.02.2018  Новый кард-кейс NexTemp для сети клиник «Будь здоров»
24.11.2017  Рекомендации ВОЗ по постепенному отказу от использования ртутьсодержащих медицинских приборов
07.11.2017  Сравнительные характеристики термометров для оснащения клиники
27.10.2017  Грозит ли нам эпидемия птичьего гриппа H7N9?

Все, что Вы должны знать о температуре!

Температура тела – один из важнейших показателей состояния организма. О чем говорят скачки вверх и вниз?

Почувствовав себя плохо, мы тянемся за градусником: нужно измерить температуру. Но что потом? Какую цифру считать нормой? Всегда ли надо сбивать повышенную температуру, что делать, если на градуснике не заветные 36,6, а скажем, 36,2? Если есть вопросы, должны быть и ответы.

 ПОЧЕМУ ТЕМПЕРАТУРУ ИЗМЕРЯЮТ ПОД МЫШКОЙ?

«Градусник под мышку» - самый привычный, но не единственный и не самый точный способ измерить температуру. В принципе для замера годится любое замкнутое пространство, где сохраняется постоянная температура (например, во рту, под языком), прямая кишка, наружный слуховой проход, оральная на 0,3 градуса выше, чем в подмышечной впадине, ректальная – на 1 градус. Считается, что самые точные показатели можно получить, измерив температуру в слуховом проходе, в области барабанной перепонки. Естественно, ртутным градусником это делать нельзя – только электронным, а еще инфракрасным. На втором месте – ректальный способ, на третьем – оральный, а вот традиционный подмышечный по точности уступает всем прочим.

КАКАЯ ТЕМПЕРАТУРА – НОРМА?

То, что градусник всегда должен показывать здоровому человеку равно 36,6 градуса – это миф. Температура тела – не абсолютная единица, она, например, может меняться даже в течение суток, с разницей между утренней и вечерней до 1 градуса. Вот показатели нормы для разных видов измерений: ректальное – 36,6 – 38,0 градусов; ротовое – 35,5 – 37,5; подмышечное – 34,7-37,3; ушное – 35,8-38,0 градусов. Даже в том случае, если при замере под мышкой градусник вдруг выдал 37,1, а чувствуете вы себя не хуже обычного, это еще не повод мчаться в поликлинику.

ЧТО ОЗНАЧАЕТ ПОСТОЯННАЯ ТЕМПЕРАТУРА В ПРЕДЕЛАХ 37,5 ГРАДУСА?

Такую температуру называют субфебрильной, и она может быть симптомом самых разных состояний и болезней – аутоиммунных, инфекционных, онкологических, болезней крови, щитовидной железы и даже побочным действием лекарств. Самая частая причина – воспаление, а вот где находится очаг, нужно разбираться. Температура может быть повышена как на фоне очевидной ангины или гриппа (и даже некоторое время после выздоровления), отита или пиелонефрита, так и скрыто протекающих холецистита, тонзиллита, туберкулеза, вирусных инфекций, хламидиоза. Прояснить ситуацию можно только с помощью исследований мочи, крови (общий и биохимический, на ВИЧ, скрытые инфекции, посев на стерильность), УЗИ щитовидной железы, ЭКГ, флюорографии.

КАК ИЗМЕРИТЬ ТЕМПЕРАТУРУ ДЕТЯМ?

Заставить ребенка несколько минут сидеть спокойно с градусником под мышкой – то еще занятие: он будет крутиться, потеть, капризничать, а это все влияет на точность измерения. У детей до 2 лет оптимальный способ измерить температуру – ректальный (слуховой проход еще слишком мал), до 5 лет – оральный, подмышечный или ушной.

БЫВАЕТ ЛИ ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА БЕЗ ПРИЧИН?

Постоянно повышенная температура может быть следствием термоневроза – заболевания вегетативно нервной системы, при котором нарушена работа гипоталамуса (он в нашем организме отвечает за терморегуляцию). Это довольно редкое явление и отнюдь не беспричинное: оно может быть осложнением тяжелого заболевания, следствием родовой или черепно-мозговой травмы, сильного стресса и даже гормональной перестройки организма. Но говорить о термоневрозе можно только после того, как будут исключены все другие возможные опасные и не очень причины.

КАКУЮ ТЕМПЕРАТУРУ ПРИ БОЛЕЗНИ РЕКОМЕНДУЕТСЯ СБИВАТЬ?

Смотря у кого жар. Если взрослый человек вполне сносно чувствует себя при температуре 38,5, то пожилой сердечник переносит высокую температуру плохо, а маленькому ребенку она грозит судорогами. В случае с детьми рекомендации таковы: температуру в 38 градусов нужно сбивать, если ребенку меньше 1 года, у него есть заболевания сердца, легких или нервной системы. Если градусник показывает 38,5, снижать нужно в любом случае. Что касается взрослых, не беременных, не пожилых и не сердечников, то нужно ориентироваться на свои ощущения: если температура «всего» 37,8, но голова раскалывается, с ног валит и в глазах все плывет, нет никакой нужды мучиться и терпеть.

Кстати

Высокая температура считается защитной реакцией организма, с помощью которой он одновременно повышает свою сопротивляемость болезни и подавляет размножение болезнетворных бактерий.

А еще температура тела заставляет человека вести тот образ жизни, который способствует выздоровлению (снизить физическую активность, к примеру, больше пить и спать).

 

×